Palmito Juçara

Palmito JuçaraNome Científico: Euterpe edulis (Aracaceae).

Características: caule solitário ou muito raramente cespitoso, liso, colunar, acinzentado, de 5-12 m de atura e 10 a 15 cm de diâmetro, com um cone visível de raízes na base e um palmito liso de 1,0-1,5 m de cor verde ou alaranjado no topo. Suas folhas são pinadas, em número de 8-15 contemporâneas, arqueadas, com 1,5-2,5 m de comprimento. As inflorescências infrafoliares (abaixo do palmito), ramificadas ao nível da primeira ordem apenas na base, com dezenas de ramos forais eretos como espigas e cobertos de pelos curtos. Seus frutos são globosos, roxo-escuros ou negros, contendo uma única semente.

Locais de Ocorrência: Ocorre naturalmente do sul da Bahia e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul na Mata Atlântica e em Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná nas matas ciliares da bacia do rio Paraná.

Utilidade: O palmito é consumido in natura ou em conserva, fato que tem causado o quase desaparecimento da espécie em algumas áreas. Além disso, o estipe é empregado localmente em construções rurais e, pela grande beleza arquitetural, pode ser cultivada para fins paisagísticos.

 Aspectos Ecológicos: Euterpe edulis é uma espécie perenifólia que apresenta estipe único e é incapaz de produzir perfilhos, acarretando na morte da planta após corte do palmito. É uma palmeira caracterizada como espécie climácica e com estratégia de regeneração do tipo banco de plântulas, com distribuição espacial agrupado próximo das plantas parentais.  Distribui-se no estrato médio da mata e é característica da Floresta Estacional Semidecídual, Floresta Ombrófila Densa e Cerrado.

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