Cebolão

Nome Científico: PhCEBOLÃOytolacca dioica (Phytolaccaceae).

Características: Planta dióica, com 15-25 m de altura e tronco com 80-160 cm de diâmetro revestido por casca pardacenta com ritdoma lenticelado e estriado. Suas folhas são alternas ou subopostas, espiraladas, simples, largamente elípticas a ovaladas, membranáceas, glabras e com 10-25 cm de comprimento. As flores são pouco vistosas e de coloração branca, dispostas em inflorescências. Os frutos, por sua vez, são bagas de coloração amarela, contendo sementes achatadas.

Locais de Ocorrência: Ocorre naturalmente nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul até o Rio Grande do Sul, na mata pluvial atlântica e na Floresta Estacional Semidecidual das bacias do Paraná e Uruguai.

Madeira: Leve, macia, muito porosa e de baixa resistência ao apodrecimento.

Aspectos Ecológicos: Planta decídua, característica de matas densas e de formações secundárias (capoeiras e capoeirões) em terrenos férteis de planícies aluviais inicio de encostas. Sua presença é considerada de padrão de alta qualidade do solo. Floresce durante os meses de setembro-novembro e a maturação dos frutos ocorre entre janeiro e fevereiro. Pelo fato dos fruto serem muito apreciados por pássaros e a espécie ser pioneira e de crescimento rápido, é excelente para a composição de plantios mistos em áreas degradadas de preservação permanente.

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