Capororoca

CapororocaNome Científico: Rapanea ferruginea (Myrsinaceae).

Características: Espécie arbórea cm 6-12 m de altura e tronco com 30-40 cm de diâmetro. A copa estreita e rala é dotada de folhas alternas espiraladas, simples, lanceoladas a oblanceoladas, membranáceas e ferrugíneas. Suas flores são pequenas e pouco vistosas, de coloração creme e dispostas em inflorescências. Os frutos são drupas globosas, e negras, quando maduras.

Locais de Ocorrência: Ocorre naturalmente em todo o país, em quase todas as formações vegetais.

Madeira: Leve, macia ao corte, textura média, pouco resistente e de baixa durabilidade quando exposta. É empregada apenas em obras internas, como esteios, caibros, lenha e carvão.

Aspectos Ecológicos: Planta perenifólia e pioneira, característica de formações secundárias da floresta pluvial Atlântica. Prefere encostas e beira de córregos, ocorrendo até altitudes acima de 2000 m. Em determinado estágio da sucessão secundária da encosta atlântica chega a ser a espécie predominante. Seus frutos são avidamente consumidos por várias espécies de pássaros, o que torna recomendável para plantios mistos de áreas degradadas de preservação permanente.

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